17.05.2024 Экспертиза, Промышленная автоматизация/САПР
Ришат Исмагилов, исполнительный директор “Меридиан Инжиниринг”, входящей в состав ГК “Меридиан”
На предприятиях пищевой отрасли ежедневно сотни машин работают в единой взаимосвязи друг с другом. Если один модуль простаивает, то остальные не продолжают работу, и такая цепочка встречается регулярно. Отсюда снижение производительности, объёмов выпуска. Причинами могут быть медленная работа технических модулей в связи с несвоевременным техобслуживанием, дисциплина сотрудников, перегруженность всей линии, наличие «узких мест» в производстве. В совокупности всё это тормозит рост предприятия. Реальная производительность — 60%, тогда как можно достичь больше 80-90%. Рассмотрим, как этого добиться при помощи цифровых технологий. Проблематика и решение Решение проблемы низкой производительности на промышленных предприятиях России обычно сводится к приобретению дополнительного оборудования, но это может быть дорого и не всегда эффективно. Иногда увеличение производственных мощностей нужно лишь на короткий период активного спроса, что делает срок окупаемости нового оборудования слишком долгим. Плюс сложности могут возникнуть при покупке импортного оборудования из-за санкций. На заводах пищевой промышленности, производстве воды, соков или других напитков есть производственные проблемы, связанные с нехваткой рабочей силы, отсутствием своевременной отчетности, статистических данных, аналитики. Привычные бумажные отчеты или таблицы уже не справляются со своей задачей. Такие отчеты не помогают, а, напротив, мешают оптимизации процессов производства. Возникает потребность в цифровизации ...
читать далее.